应急前沿与演进丨当下应急心理服务和安全管理的挑战与应对

• 日期:2024-04-28

4月22日,中国科学院大学应急管理科学与工程学院在雁栖湖校区举办应急前沿与演进系列讲座,本次系列讲座聚焦中国特色应急管理心理服务体系和人工智能时代的安全管理,由中国科学院心理研究所副所长,中国科学院大学心理学系副系主任陈雪峰教授和清华大学工业大数据研究中心工业安全专家叶志宏教授分别主讲。

陈雪峰教授以“应急管理心理研究与服务体系构建”为主题,深入探讨个体在突发事件中所需的心理支持以及构建健全的应急管理心理服务体系的必要性。

图片1428

陈教授指出,突发事件对个体和群体心理行为的影响具有重要意义。针对这一问题,她提出了“一基本、二要素、三层级、四环节”的研究框架,强调将个体的心理需求置于服务的核心位置,并深入探讨不同类型事件对心理的特异影响,为制定针对性的心理支持策略提供理论支持。陈教授还强调了跨学科合作的重要性,表示应急管理心理服务体系的建设需要跨越多学科领域的参与,包括心理学的生理、认知、情绪、行为等多个分支,以及应急管理心理学等相关领域。

图片2428

陈雪峰教授还以2003年非典疫情、2008年汶川地震以及2020年新冠肺炎疫情为例,深入探讨了突发事件对个体和群体心理行为的影响,并提出应急心理服务的现实需求,包括法律法规不健全、管理体制不明确、运行机制不通畅以及科研支持不匹配等方面。她表示,通过持续的研究和创新,可以为应急管理实践提供更有效的心理支持和服务,确保人民群众在面对突发事件时能够得到及时、科学、全面的心理援助,从而增强社会的整体抗压能力和稳定性。

中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会理事、清华大学工业大数据研究中心工业安全专家叶志宏教授的讲座主题是“人工智能时代的安全管理”,旨在探讨企业在人工智能时代下的安全管理发展,以及如何应对日益复杂的挑战和变革。

图片3428

叶志宏教授的讲座主要围绕三个方面展开:首先,他详细介绍了“人工”安全管理的基本框架,包括安全事件分类、风险认知以及常见的危害分析方法。尤其强调了安全管理体系的持续改进以适应不断变化的环境和风险。其次,教授深入探讨了“AI”时代的安全管理,分为“+AI”的安全管理、“AI+”的安全管理和“AI⊗”的安全管理三个方面。他解释了每个方面的核心概念、特点,以及可能遇到的问题和未来的发展机遇和挑战,讲座内容引发了广泛的兴趣和讨论,与会学生们纷纷表现出对借助人工智能优化安全管理体系的浓厚兴趣。

图片4428

最后,针对“AGI”时代的安全管理,叶教授提出一系列关键问题,包括AGI与人类认知的等效性、如何有效管理AGI的表现,以及未来安全管理体系可能面临的挑战。这些问题引发了与会者的深思,学生们积极参与到对这些复杂议题的探讨中。叶志宏教授的讲座为听众们提供了对安全管理的全新思考和理解,也为他们在人工智能时代下如何应对安全挑战提供了实用的指导。

应急前沿与演进系列讲座聚焦应急学科的前沿课题,持续邀请不同领域的专家学者深入剖析当下面临的重大问题。春季学期首次开讲的两个主题,围绕应急管理心理服务和人工智能时代的安全管理,探讨当前应急领域面临的挑战和应对策略,引发了在场学生热烈的讨论和深刻的思考,为学院学生培养、学科建设和学术交流带来有效提升。